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練り朱肉を誰でもかんたんに綺麗に押すコツ

  1. 印鑑を使っていて困った時

朱肉には大きく分けて2種類あります。
多くの方に馴染みがあるのが、左側のスポンジ朱肉。
そしてもう一方が、朱肉の元祖ともいえる「練り朱肉」。現在でも作品づくりに使われるなど、プロから根強い人気があります。

ただしこの2つ、見た目は似ていても中身はまったくの別物。
どちらも印鑑を押すための朱肉ですが、製造方法が違うため、扱い方も大きく異なります。

スポンジ朱肉は、スポンジに朱油を含ませた構造。
一方で練り朱肉は、朱油に繊維を加えて練り上げたものです。

イメージで例えるなら…
簡単に使えて手を汚さない、靴磨き用のスポンジが「スポンジ朱肉」。
布にしっかり染み込ませて丁寧に磨く、クリームタイプが「練り朱肉」…そんな違いです。

ちょっとイメージしにくいかもしれませんが、実際に使えば違いは一目瞭然です!

2018年4月27日に公開したブログですが、2025年4月19日にリライトしました。

練り朱肉を上手に使うには?

普段から練り朱肉を使い慣れていない方が、スポンジ朱肉の感覚で力を込めて押してしまうと…
練り朱肉は粘土のような質感で、スポンジのように反発がないため、表面が潰れて凸凹になってしまいます。

でもご安心を。
私たちはほとんど凸凹にしません。

今回は、練り朱肉をきれいに使うコツを4つご紹介します!

1. 器をしっかり押さえる

器が動いてしまうと、うまく押せません。
特に練り朱肉は硬めなので、押す際の安定感が大切です。

2. 人差し指を外す【最大のポイント!】

つい力が入ってしまう人差し指。
私はあえて外して、中指と親指だけで印を持っています。

目的は、力を入れすぎて朱肉を潰してしまわないため。
とても不器用な私ですが、この方法ならうまくいきました!

手法は自由ですが、動画で紹介しているように、
軽く「トントントン」と朱肉を付けるだけで、十分きれいに写りますよ。

3. 上下をしっかり確認する

あえて言うまでもないですが…上下は確認してくださいね。
逆さまに押してしまうと、ちょっと恥ずかしいですから!

4. 「の」の字を書くように押す

これは昔からの定番。
全体を回すように、「の」の字を描くように押すことで、印影が均等になります。

人にはそれぞれ力の入り方の癖があります。
だからこそ、全体を意識して押すことが大切なんです。

最後に

何度もお伝えしていますが、練り朱肉はとにかく力を抜くことが大事です。
気持ちは分かります。大切な印鑑だから、ついグッと押したくなる。

でもその想いは、紙に押すその瞬間まで取っておいてください。
朱肉にはぶつけないで♡

それでも綺麗に写らない場合は、朱肉が古くなっていたり、表面が乾燥・粘着してしまっている可能性があります。
その場合の対処法は、過去のブログでも紹介していますので、ぜひそちらもご覧ください。

練り朱肉は、やっぱり色味が美しいです。
どんなに良い印章を使っていても、朱肉がイマイチだと本来の美しさを発揮できません。

素晴らしい印章と、上質な練り朱肉が揃って、はじめて印影が完成します。
そして、少しでも多くの方にこの楽しさと奥深さを知ってもらえたら…私たちは嬉しい限りです!

難しいことは何ひとつありません。
力を抜くだけで、誰でも綺麗に捺印できます。

だって超不器用な私でもできたんですから♡

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鈴印

〜印を通してお客様の価値を高めたい〜
鈴木延之
代表取締役:株式会社鈴印

1974年生まれ。
A型Rh(+)
1932年創業、有限会社鈴木印舗3代目にして、現プレミアム印章専門店SUZUIN代表取締役。
専門店として、はんこ(印章)を中心としたブログを毎日発信。本業は印章を彫る一級印章彫刻技能士。
ブログを書き出したきっかけは、私の親父が店頭で全てのお客様に熱く語っていた印章の価値や役割そして物語を、そして情報が散見する中で印章の正しい知識を、少しでも多くのみなさまに知っていただきたいから・・・
だったのに、たまに内容がその本流から全く外れてしまうのが永遠の悩み♡

一級印章彫刻技能士
宇都宮印章業組合 組合長

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