
練り朱肉を誰でもかんたんに綺麗に押すコツ
朱肉には大きく分けて2種類あります。多くの方に馴染みがあるのが、左側のスポンジ朱肉。そしてもう一方が、朱肉の元祖ともいえる「練り朱肉」。現在でも作品づくりに使われるなど、プロから根強い人気があります。ただしこの2つ、見た目は似ていても中身はまったくの別物。どちらも印鑑を押すための朱肉ですが、製造方法…
朱肉には大きく分けて2種類あります。多くの方に馴染みがあるのが、左側のスポンジ朱肉。そしてもう一方が、朱肉の元祖ともいえる「練り朱肉」。現在でも作品づくりに使われるなど、プロから根強い人気があります。ただしこの2つ、見た目は似ていても中身はまったくの別物。どちらも印鑑を押すための朱肉ですが、製造方法…
どんなに優れた印鑑でも、使ったあとのお手入れを怠れば、印影が薄くなったり、印章自体を傷めてしまうことがあります。特に注意したいのが、朱肉の放置。朱肉は油性なの…
Q:「ハンコを落としてしまい、枠が欠けてしまったんですが、修理は可能ですか?」というご質問はよくいただきます。ハンコを大切に使っていただいている中で、このようなト…
ここでは練り朱肉の交換についてご紹介します。昔どこかでいただいた練り朱肉、身内の方が大切に使っていた練り朱肉。いざ使ってみようと思っても、よく写らなかったりする場…
今回はゴム印が剥がれた場合の対処法をまとめてみます。最近は便利ますますになり、ネットを調べたりchat GPTに聞いたりと、すぐに答えが見つかります。ところがハン…