焼印は電気ごてのモノと、↑のように焼きごてと言って、コンロなどの火で熱して使うモノがあります。
電気ごては一定の温度に保てるんですけど、その分高価。
対して焼きごては、電気ごてと比べると価格も抑えられてますけど、その分温度の管理をしないといけないんです。
熱が足りないと焦げ目ができないですし、逆に熱しすぎるとちょっと押しただけで真っ黒になっちゃいます。
そのために私の場合、余った桐箱とかを取っておいて、毎回試し押しに使います。
おかげさまでもう押せるトコなし。
そんなワケで本日は、鈴印の落款を焼印した桐箱をガシガシ作ってます。
慣れないキッチンでの作業に悪戦苦闘♡
焼印の時しかキッチンに用ないからね♡