昨日はね、宇都宮でも餃子で行列ができるコトで有名なお店に行って参りました。
やはり餃子の街「宇都宮」ですからね、そこで有名になったお店はいっつも大行列☆
うらやまし♡
でね、これって案外みなさんご経験あると思うんですけど
わざわざ遠くから行くならまだしも
近所の行列のお店に並んで食べるコトってあんまないですよね?
失礼ながらそんな理由から、ワタクシも行ったコトがございませんでして・・・
だがしかし、時間帯によってはすいてるとの情報をゲッツし、行って参りましたよ!
そして一口頂いて驚愕☆
こりゃ〜繁盛しますわな〜
伺えば、その行列に混じって都内から超有名芸能人の方々も佃煮のようにご来店頂くとのコト☆
なんか1カ所、比喩が間違ってるね♡
それもそのはずですね、餃子は美味しいし、おかみさんはニコニコ笑顔で話しかけてくれるし。
そしてやはりテレビに出たきっかけが大きかったんだそうです!
やっぱテレビの影響力は侮れませんな。
テレビで知ってわざわざ宇都宮まで来て、その餃子がとっても美味しくて、その上接客も素晴らしければ、またいらっしゃるお客様もさぞ多いコトでしょう!
そんな繁盛するお店の見本のようなお店で食べながらふと思いました。
「餃子の味は同じ位美味しいのに、いつ行ってもすいてるお店も沢山あるんだよな」
何が違うんだろ?
入りにくいお店の雰囲気だったり、入ると暇そうにテレビ見てたり・・・
話しかけても無愛想だったり・・・
そもそもそこで餃子を扱ってるコトを常連さんしか知らない・・・
う〜ん
要するに企業努力なんですよね!
そしてそれ以上に大切だな〜って思う事は
職人でなく商人であること!
どんなに腕のいい職人さんでも、知られていなけりゃ存在していないのと同じ
一生懸命良い物を作るコトは当たり前☆
その上でいかにお客様に知ってもらい、なおかつ入りやすく、そしてまた来たいと思わせるお店を作る
そのために色々考え行動していかないといかんのですわな〜
それによって思わぬ所からお話を頂いたりする、大きな波に乗れたら尚最高!
そんなコトを結局自分の仕事に反映させてしまうのが悲しい性・・・
S・A・G・A佐賀・・・